Вы находитесь в рубрике: Депрессия

Методы выхода из депрессии

Депрессия стала постоянным спутником и острой проблемой современного общества. Согласно статистическим данным, ей страдает около четверти населения Земли – в пятьсот раз больше, чем в XIX веке. Знакомое многим состояние безысходной апатии, накрывающее с головой – обратная сторона технического и социального прогресса.

Многие путают депрессию с печалью, горем или фрустрацией. Конечно, во всех трех состояниях присутствуют ее элементы, но приравнивать их к ней не следует. Для депрессии характерны такие черты, как:

  • снижение самооценки;
  • психическая заторможенность;
  • отсутствие желания совершать элементарные действия. Так, страдающая глубокой депрессией девушка несколько лет не могла заставить себя расчесать волосы;
  • в крайних проявлениях – мысли о самоубийстве.

Столкнувшиеся с депрессией люди описывали это состояние как нечто темное, отравляющее душу изнутри. Они не могли поделиться своей проблемой с близкими, так как искренне считали себя никчемной обузой.

Перед тем, как пытаться справиться с накрывшей тоской самостоятельно, необходимо выявить ее основную причину. Осознание источника проблемы приведет к грамотному выбору решения с минимальным вредом для здоровья.

Внешние причины

Чаще всего причиной подавленного состояния становятся окружающие обстоятельства. Завал на работе, сложности в личной жизни, неспособность разобраться в собственных чувствах и желаниях приводят человека к потере веры в себя. Страдает способность адекватно оценивать ситуацию: любая дружеская шутка воспринимается как болезненный укол, а мелкая неприятность – как трагедия. Из-за снижения самооценки человек начинает «притягивать» к себе новые проблемы. Неурядицы накапливаются, и результатом становится полное отрешение от мира и нежелание жить.
Лучшим способом избавления от депрессии в этом случае является изменение отношения к самому себе, а также перестройка привычного жизненного уклада. Для этого существует множество способов.

Физкультура и спорт

Физические упражнения, особенно интенсивные и с отягощениями, поднимают уровень эндорфина в крови. Этот гормон радости улучшит настроение, а личные достижения – даже малые – укрепят веру в свои силы. К тому же, на тренировке обычно не хватает времени на поедание себя. Побочным эффектом станет легкость движений и улучшение фигуры, что пойдет на пользу самооценке.

Если человек любит животных, ему поможет верховая езда. Сочетание серьезных физических нагрузок и общения с лошадью удвоит целительный эффект.

Правильное питание

Под правильным питанием в этом случае не стоит подразумевать стереотипную куриную грудку со спаржей. Это только усугубит тоску. Для успешной борьбы с ней подойдут:

  • орехи;
  • сладкие овощи, фрукты и ягоды (бананы, яблоки, морковь, арбуз, цитрусовые);
  • сыр;
  • ламинария;
  • темный шоколад. Желательно, чтобы в нем было не меньше 70% какао. Шоколад принесет пользу здоровью и настроению, а в умеренных количествах не повредит фигуре;
  • любимые продукты.

Выражение чувств

Нужно научиться снимать маску благополучия и открыто выражать свои чувства хотя бы перед самыми близкими людьми. Поначалу может быть тяжело, но необходимо перебарывать себя и свое желание сдаться при первом признаке непонимания. Четкое, доходчивое объяснение того, что творится в душе, поможет окружающим понять поведение страдающего депрессией человека. Его поведение перестанет казаться непонятным или враждебным, и общение наладится.

Если среди окружающих нет лиц, к кому осталась хоть капля доверия, выход все равно остается. Хороший психолог или психотерапевт обязательно выслушают и помогут.

Определение приоритетов

Осознание проблемы поможет расставить по полочкам качества, пришедшие с депрессией, и определить, как они влияют на выполнение поставленных целей. Когда человек способен посмотреть на себя со стороны и понять, что апатия, пессимизм и недоверие к себе и окружающим мешают ему на пути к цели, можно считать, что он почти излечился.

Порой человек все понимает, но не может заставить себя сделать хоть что-нибудь. В этом случае полезно разозлиться, вынудить тело действовать вопреки привычкам. Однако такой способ подойдет не всем, так как задействуются значительные волевые ресурсы. На начальном этапе депрессии они обычно исчерпаны.

Внимание к себе

Ощущение ничтожности заставляет человека поверить, что он не заслужил права на удовольствие и помощь. Нужно восстановить гордость и научиться жить моментом, чтобы понять всю нелепость этой веры.

Утраченное чувство гордости восстанавливается с помощью небольших достижений. Выполнение маленьких целей, поставленных накануне, вызовет чувство удовлетворения, пусть на первый взгляд незначительного. В дальнейшем масштаб целей можно увеличивать.

Радоваться малому – полезное умение, которое рекомендуется развивать любому человеку. Люди, склонные к меланхолии, чаще всего им не владеют. Они живут прошлыми неудачами или страхами за будущее. Для избавления от тоски им необходимо научиться жить настоящим. Сделать это можно, выработав несложные привычки.

Контролировать внимание. Мысли все время должны быть направлены на насущные проблемы, а не расплываться по временной линии.

Подмечать мелкие детали в моменте. Например, вечер на набережной воспримется полнее, если ощутить и осознать теплый ветерок, запах моря, краски заката и звуки кораблей.

Следить за собой и своим телом, прислушиваться к ощущениям и эмоциям. Не забывать о здоровье.

Научиться расслаблению и легкому отношению к окружающему миру.

Внутренние причины

Значительно реже случается так называемая клиническая депрессия. Это состояние организма, характеризующееся всеми признаками обычной депрессии, но для лечения его требуется медикаментозное вмешательство. Причинами могут быть:

  • гормональные нарушения. Выработка гормонов-нейростимуляторов (серотонин и норадреналин) по каким-то причинам снижается, что приводит к торможению нервных импульсов. Человек теряет физическую способность испытывать радость. Такое состояния могут вызвать различные эндокринологические заболевания. У женщин спад гормонов провоцируют климакс, беременность и послеродовое состояние. Поэтому депрессию у молодой матери ни в коем случае нельзя списывать на лень и нелюбовь к новорожденному;
  • наследственный фактор. Человеку не повезло с генами, из-за чего выработка необходимых гормонов снижена в течение всей жизни. Воспитание может как исправить эту проблему, так и усугубить;
  • психические заболевания. Клиническая депрессия может быть первым «звоночком» о развитии у человека шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и других патологий.

Вышеперечисленные способы в данном случае могут использоваться лишь как вспомогательные средства. Такое состояние уже считается болезнью, поэтому человек в первую очередь должен обратиться за врачебной помощью.

Лечение включает в себя психотерапевтическую работу и прием медикаментов. Крайне не рекомендуется заниматься подбором лекарств самостоятельно. Они назначаются индивидуально. Неподходящие средства в лучшем случае заглушат проблему, в худшем – ускорят развитие заболевания.

Вывод

Как и в случае любого другого заболевания, депрессию нужно вовремя диагностировать. Своевременное осознание проблемы и обращение к врачу помогут справиться с тоской и вернуть былой вкус к жизни.

Видео по теме

Если видео не загрузилось, попробуйте обновить страницу (нажать клавишу F5 на клавиатуре), это может помочь.
 

Пройдите тест!
Узнайте уровень своей депресси! Пройдите «тест-опросник депрессии Бека».

Еще в этой категории

Полезные статьи
Живи без боли!
Гениальное изобретение для самомассажа спины!
Жми скорее...



Удобная навигация по статье:
Живи без боли!
Гениальное изобретение для самомассажа спины!
Жми скорее...