Вы находитесь в рубрике: Книги о лечении ВСД

Курпатов «С неврозом по жизни»

В книге «С неврозом по жизни», которую всем рекомендуется читать, автор описал причины и следствия нервно-психического подсознательного состояния, где на данный момент находится практически все население мира, за исключением стран, находящихся в состоянии войны. Этот фактор обусловлен инстинктом самосохранения, что не знает выхода в мирное время, кроме как в виде болезненных нарушений человеческого организма.

Скачать книгу

Краткое описание книги

Курпатов размышляет на тему борьбы подсознания и сознания с собственными страхами и желаниями. Внутренний конфликт не может самостоятельно разрешиться, и как следствие, наступает невроз. Он умело манипулирует подсознанием, заставляя организм принимать противодействующие меры по отношению к сознанию, которое, в свою очередь, хочет принести практическую пользу.

Невроз формирует некие симптомы, которыми человек прикрывается во имя расплывчатой цели — победы подсознания и смутных желаний. Общепринятые нормы общества загоняют человека в угол, откуда ему самостоятельно выбраться весьма сложно. Эмоциональная подоплёка невроза в пресловутом преобладании подсознания над поступками человека любой ценой, в том числе и в виде болезни, сексуальном подтексте и опасении за собственную жизнь или уклад.

Мифическая болезнь сердца

По теории Курпатова, неполадки сердечных мышц могут заключаться и как в связи с инфекцией или иного рода заболеванием, так и как следствие депрессивного состояния. Обнаружить патологию можно при помощи современной кардиоаппаратуры, соответственно и лечение, тогда как психологическое основание кардиолог никак не выявит, не его это специализация.

Когда сердце болит по причине атеросклероза или инфаркта миокарда — сердечные мышцы разрушаются, как и их функциональность. Когда же орган не подвергся никакому органическому поражению, но частично утеряны навыки работы сердца, повышено артериальное давление и тревожная аритмия набирает обороты — это симптомы психологического недуга под названием невроз сердца. Сердцем, как и другими внутренними органами, управляет нервная система. Она и посылает всему организму сигналы, обусловленные стрессом.

Сбой в системе

Как рассказывает книга «С неврозом по жизни», когда человек волнуется и испытывает нервное напряжение, у него потеют ладони, быстро бьется сердце и иногда кружится голова и рябит в глазах. Но так как в мирной жизни не может быть особых причин для стресса, или так принято считать, внутренние противоречия и страхи пробуждают животное начало, и побуждают человека спастись бегством или борьбой, чего нельзя открыто сделать в приличном обществе.

Все эти процессы выживания происходят внутри, тогда как во внешней среде выражается через обморочные приступы. Сердце находится под перекрестным огнем подсознания и сознания, второе указывает на разумное решение в какой-либо ситуации, первое же отчаянно хочет избежать всевозможных неприятностей, как бы это ни выглядело и в то же время пытается прикрыться внешними симптомами для благообразности.

Бесполезное напряжение сердца из-за внутреннего стресса отзывается сбоями, которые служат предпосылками вегетососудистой дистонии, а проще говоря, невроза сердца. К этому добавляются страх и переживания, что дает психической болезни благодатную почву для цветения.

При этом невроз сердца сопровождается такими реальными симптомами, как:

  • тревога;
  • боли в сердце;
  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • одышка;
  • слабость;
  • бессонница.

Но само сердце, подтвердит любой доктор, выглядит абсолютно здоровым. Это вызывает профессиональное удивление у специалистов, но сила вегетососудистой дистонии для пациентов вполне осязаема. Признаки совершенно натуральны, но никакими сердечными лекарствами невроз не устраняется. Он напрямую порожден нервной системой и там же должно проводиться лечение.

Все проблемы, пишет А. Курпатов, полностью сосредоточены в голове человека. Стремление к власти, нереализованные желания, противоборство здравого смысла с подсознанием — все это мучает человека, хоть он и научился скрывать свои эмоции. Но сердце, как самый чувствительный проводник, не может справиться с подавлением стресса, потому и страдает в первую очередь.

Психологический барьер

Итак, скрытые тревоги накладывают на сердце свой отпечаток. Сердце колет, голова кружится, человеку кажется, что в итоге он умрет. Он думает, ему нужно кардиологическое лечение. Если читать статистику, более 25% пациентов терапевта жалуются на приступы вегетососудистой дистонии, однако доктор тут не в силах помочь. Прежде надо решить психологическую проблему, а потом уже начинать лечение, но психологи сейчас не в моде и люди привыкли к смысловой связке — болит, значит, надо лечить.

Доктор посоветует валерьянку и не волноваться, между тем, приступы сердечной аритмии учащаются и усиливаются, сдобренные страхом умереть. Постоянные переживания вкупе с сердечной активацией все же перегружают сердце и, в конце концов, сердце действительно начинает недомогать.

Ожидание приступов становится смыслом жизни, боязнь умереть в эти моменты обуславливает панические атаки. Стресс нарастает проблемами одна за другой. Постепенно карвалол и валокордин становятся любимыми успокаивающими средствами, но на деле панические атаки появляются под воздействием тревоги ожидания приступов и смерти, этот круг нельзя разорвать сердечными каплями. Здесь нужно лечение у психотерапевта.

Невроз как результат

Между тем, невроз сердца не появляется ниоткуда, он порожден не только волнениями и стрессом, но и такими явлениями, как навязчивые состояния. Курпатов считает, что наиболее распространёнными формами навязчивых состояний являются страх сделать что-то не так перед кем-то, боязнь публичных выступлений, непреодолимое желание пересчитать или переставить предметы, соблюсти народные приметы и суеверия.

Все эти страхи идут из детства, так повелось издавна. Опасение не быть таким, как все, когда этого очень хочется, влечет за собой стресс, который вполне может превратиться в фобию. Страх покраснеть или страх заикания относятся к ярко выраженным признакам невроза сердца, именно такого рода мучения и переживания оборачиваются паническими атаками.

Т. е, если в первый раз внутренний эмоциональный конфликт обнаружился приступом головокружения и учащения биения сердца при общении с человеком или при каких-то определенных обстоятельствах, аналогичность ситуации также может вызвать повторные панические атаки.

Причиной страхов и навязчивых состояний доктор Курпатов считает внешние факторы, они могут брать начало из несчастливого детства, вырастать из комплексов неполноценности, откликаться на грубое обращение или замечание, нанесшее психике вред.

Также не остаются без внимания сексуальные расстройства, секс лежит в подсознании как символ размножения и любви, а в сознании связан рамками условностей — вот и основа для невроза. Лечение надо проводить на уровне подсознания, извлечь природу страхов из головы, читать скрытые помыслы и желания.

Еще следствием невроза, как болезни, которой требуется лечение, являются депрессия, тревога, подавленное раздражение, склонность к самоубийству. Человек сумел преодолеть физические барьеры — изобрел массу болезней и способов профилактики и лечения, но еще не умеет справляться с психическими расстройствами.

Неврастения

Неврастения как болезнь также обусловлена неврозом. Отличительная черта её — непрекращающиеся думы и тревога. Как правило, человека, больного неврастенией, сложно понять, потому что он морально истощен. Хроническая усталость, непрерывный стресс и, как следствие, сильная головная боль — вот симптомы невроза.

В книге, которую нужно читать — «С неврозом по жизни», доктор Курпатов отметил важность своевременного вмешательства, нельзя недооценивать лечение психологических заболеваний, ведь в их числе — невроз. Он вполне может довести даже волевого человека до самоубийства.

Люди считают беспокойство неким постоянным атрибутом современной реальности, но на самом деле, здоровье должно ассоциироваться со спокойствием и рациональностью. Внутренние войны пагубны, и тот, кто победит себя, не станет мириться с неврозом по жизни, будет счастливым человеком.

 

Пройдите тест!
Узнайте уровень своей депресси! Пройдите «тест-опросник депрессии Бека».

Еще в этой категории

Полезные статьи
Живи без боли!
Гениальное изобретение для самомассажа спины!
Жми скорее...



Удобная навигация по статье:
Живи без боли!
Гениальное изобретение для самомассажа спины!
Жми скорее...