Вы находитесь в рубрике: Стресс

Стадии развития стресса

Термин «стресс» глубоко вжился в понимание современного человека. Это негативное явление стало актуальным из-за нестабильной и враждебной среды XXI века, ведь воздействие загрязненной экологии, напряженные будни, социальные проблемы, финансовые коллапсы, воины, болезни – это касается каждого. Под «стрессом» подразумевается эмоциональное состояние человека, изменение его здоровья и поведения на фоне угроз социальному положению, материальному достатку, здоровью или жизни.

Виды стресса стоит рассмотреть с точки зрения физиологии. Если вдаться в науку, стресс – это ответ организма на чуждые сверхпороговые раздражители. Стрессорами называют различных инициаторов стрессового состояния, биохимическая основа которой не меняется от типа раздражителя. Итак, стресс позволяет среагировать на изменения окружающей среды, а конкретный фактор, который вывел организм из равновесия и поставил перед вопросом «как вернуться в зону комфорта?» – это стрессор.

Основой естественного отбора является адаптация – умение приспосабливаться к изменчивой среде. Согласно Дарвину, в ходе эволюции выживают наиболее приспособленные виды. Адаптация представляет собой комплексный и не до конца изученный механизм, который служит «гарантом» поддержания гомеостаза – стабильности внутренней среды организма, и сохранения популяции.

Известно, что живой организм – это открытая система с точки зрения термодинамики, т.е. происходит обмен энергии и веществ с внешним миром. Смена определенных параметров в этом процессе, рождает необходимость принять срочные меры по возвращению в состояние «золотой середины». Процесс приспособления должен идти в ногу с изменениями состояний организма и среды. Стадии стресса различаются между собой симптоматикой и отдельными физиологическими процессами.

Физиологические этапы развития стресса.

Основой приспособления являются нервная и эндокринная система. Различают 3 стадии стресса, а в следствии – любого адаптационного процесса. Стадии развития стресса:

  • Тревога;
  • Резистентность;
  • Истощение.

Стадия тревоги

Стадия тревоги – первичный ответ на стрессор. Рецепторы реагируют на сверхпороговое раздражение, инициируют передачу нервного импульса в центральную нервную систему, где информация «анализируется». ЦНС, в свою очередь, принимает решение и отправляет команды о мобилизации соответствующим органам.

«Поднятие по тревоге» нервной системы и, в частности, гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса, позволяет незамедлительно выработать резистентность к стрессовому фактору и поддержать физиологические процессы в данной стадии.

Повышенный синтез адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола, альдостерона, тиреоидных гормонов, вазопрессина, соматотропина, высвобождают энергетический ценные молекулы, обеспечивают их быстрое окисление с синтезом АТФ и высвобождением тепла в стадии тревоги. Все ресурсы организма направляются на максимальную загрузку т.н. доминантных органов, которые непосредственно участвуют в преодолении стресса, а все остальные – переходят на второй план.

Стадия резистентности

Стадия резистентности – ряд необходимых мер по приспособлению. С продолжением воздействия раздражителя, организм тратит все больше и больше ресурсов для компенсации его действия. Конечная цель – достижение и поддержание равного «противодействия» стрессору на максимально длительное время. Происходит перестроение гомеостаза.  В данном состоянии, «живой механизм» может оставаться на протяжении нескольких дней, недель, месяцев и даже лет.

Отличительная обстоятельство стадии - это анаболическая фаза стресса. Под влиянием стероидных гормонов, происходит усиление экспрессия генов, кодирующих специфичные адаптационные белки-шапероны, которые увеличивают сопротивление тканей к повторным стрессам, стабилизируют мембраны клеток и защищают их от пагубной стадии стресса.

Стадия истощения

Стадия истощения – исчерпание адаптационных ресурсов организма. Истощение адаптационных возможностей влечет нарушение гомеостаза организма и нарушение физиологических механизмов. Рецепторы организма также «чувствуют» это состояние и подают сигналы «SOS» об исчерпанных защитных ресурсах.

 Под воздействием, в основном, 3 типов гормонов стресса надпочечников: кортикостероидов, адреналина, норадреналина, а также гипофизарных вазопрессина и соматотропина, метаболизм смещается к катаболизму – активное окисление жирных кислот, повышение уровня глюкозы крови, разрушение мышечных волокон для получения аминокислот, и другие «шоковые» процессы.

Длительное пребывание в этой стадии, приводит к атрофии периферических тканей: в первую очередь, мышечной и соединительной. Под влиянием гормонов на фосфолипиды, нарушается целостность биологических мембран клеток и тормозятся физиологические процессы.  

«Стрессовые мессенджеры» сужают периферические кровеносные сосуды, учащают сердцебиение, увеличивая кровоток в центральных артериях – повышая артериальное давление, а циркуляция крови, например, в ЖКТ существенно сокращается. Растянутое во времени подобное состояние, вызывает ишемию тканей, дистрофию клеток, язвы и эрозии в слизистой оболочке.

Кроме того, нарушается работа иммунной системы, что делает уязвимым организм для инфекций и увеличивает шанс развития онкологии. Виды сбоев в иммунных механизмах становятся причиной аутоиммунных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета I типа.

Психология – наука о стрессе

Все люди – разные, даже если и поддаются классификации по правилам великой науки – психологии. Каждой личности свойственно собственное мышление, поведение, интересы, приоритеты в жизни, а следовательно – и причины беспокойства у всех разные. Поэтому невозможно создать однозначный перечень стресс-факторов, ибо это индивидуальное понятие.

Часто, причиной стресса не являются реальные угрозы здоровью, жизни, материальному или социальному благополучию, а причина «живет внутри». Человеку свойственно «делать из мухи слона», т.е. принимать через чур близко к сердцу незначительные моменты. Многие, особенно девушки, испытывают хронический стресс по поводу своей внешности, даже имея по-настоящему модельные параметры, якобы, «грудь маленькая – всего лишь 3 размер», «нос кривой», «бедра широкие» и т.д.

Комплексы неполноценности различной классификации, сформированные еще в детском возрасте, мучают и держат под постоянным напряжением всю жизни. Поэтому, в психологии различают внутренние и внешние причины стресса. Внешние – это те факторы, из-за которых на самом деле можно «поволноваться», а внутренние виды – не выходят за пределы сознания.

Стресс – это переживание, перенесенное потрясение. Чаще всего, под стрессом подразумевается негативное событие в жизни: развод, увольнение с работы, потеря статуса в социуме, смерть близкого человека и т.д. Однако, под то же определение попадают и чрезвычайно радостные моменты: первый поцелуй, брак, успех в карьере, рождение ребенка, золотая медаль на чемпионате, выигрыш в лотерее.

В зависимости от психологического предрасположения, подобные виды стрессов могут пройти как незначительное волнение, или оставить в жизни человека глубочайший след, вылившись в депрессию, вплоть до тяжелого психического расстройства.

С психологической точки зрения

Согласно классификации в психологии, аналогично различают виды стресса и три стадии:

В начале стадии развития стресса, в человека «словно вселился бес» - он теряет способность следить за речью и своими поступками, становится бестактным по отношению к друзьям, близким, коллегам по работе. При малейшем споре, в конечном счете, переходит на личности. «Одержимый» постепенно отдаляется от всех, забивается в угол. Это только первый этап из трех!

Далее следует непосредственно стресс. У пациента наблюдается частичная или полная утрата самоконтроля, создается впечатление, что он «на автомате», а информация периодический форматируется – человек может не помнить свои недавние фразы и поступки, или не до конца осознавать их. Продолжительность подобного состояния зависит от масштабов стресс-фактора и индивидуального психического состояния. Приходя «в себя», раскаивается в своих действиях и просит прощения.

Окончательная стадия стресса подразумевает постепенный выход из состояния. За ним следует некий «катарсис» - человек осознает свое поведение, испытывает чувство вины и стыда.

Частые стрессы создают почву для нарушения психического здоровья.

Если личность подверглась стрессовому синдрому раз – как правило, будет иметь место рецидив. Частота и виды «приступов» стресса могут отличаться. Наиболее глубоко пускают корни стрессы, полученные в детском возрасте. На протяжении жизни они как бомба замедленного действия. Достаточно даже маленького провоцирующего фактора, как человек буквально «взрывается», каждый раз уничтожая в личности его собственное «Я». Когнитивное восприятие нарушается, он во всех видит «врага», виня окружающих в своей ситуации. 

Статистика - ничего личного

Первая забота человека – сохранность жизни и здоровья, как своей, так и близких. Если данным ценностям что-то угрожает – это становится причиной большого стресса.

Деньги правят миром. Современный человек «продает душу» банку в замен на жизненно важные кредиты для приобретения услуг и благ цивилизации. Чаще всего, причиной стрессов становятся именно эти грязные, но важные средства взаимообмена – деньги. Долги, непогашенные кредиты, ипотека, банкротства, кражи, могут довести и до суицида.

Проблемы в личной жизни, несогласия с любимой девушкой, ссоры с женой, разногласия с членами семьи, друзьями, коллегами, могут вогнать в глубокую депрессию. Социальные отношения имеют наибольшее влияние на психологию индивида.

В чем смысл жизни? Человек по-настоящему живет, если сумел найти для себя ответ на этот вопрос. Кто-то ищет самовыражение в художестве, скульптуре, архитектуре, музыке, а у кого-то просто нет возможностей это сделать. Причин может быть много, но результат один – постоянный стресс и мучительное чувство «лишнего в этом мире». Подобные виды стресса часто наблюдаются у подростков.

Видео по теме

Если видео не загрузилось, попробуйте обновить страницу (нажать клавишу F5 на клавиатуре), это может помочь.
 

Пройдите тест!
Узнайте уровень своей тревоги! Пройдите «тест на тревожность Спилбергера-Ханина».

Еще в этой категории

Полезные статьи



Удобная навигация по статье: