Вы находитесь в рубрике: ВСД

Нейроциркуляторная дистония (НЦД)

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это, по сути, одно из названий вегетососудистой дистонии (ВСД). Тем не менее, есть совсем небольшие отличия между НЦД и ВСД. О них мы поговорим чуть позже. Наряду с термином НЦД, так же встречаются и такие понятия, как «невроз сердца», «возбудимость сердца» или «нейроциркуляторная астения». Все они обозначают практически одно и то же, разница существует лишь "на бумаге".

Определение болезни в МКБ 10

Несмотря на то, что более распространенное понятие «ВСД» встречается только на территории России и некоторых стран СНГ и в международной классификации болезней отсутствует, НЦД, как один из частных случаев ВСД, присутствует в МКБ 10. Расшифровка этого недуга такая: «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», код F45,3.

Существует ряд довольно интересных особенностей, касающихся исследований и постановки диагноза. Дело в том, что соматоформный дисбаланс находится в 5 классе МКБ 10, что относит его к психологическим расстройствам. Это означает, что ставить диагноз и назначать лечение должен психиатр или психоневролог. Однако, этот диагноз не на 100% психологического характера. Признаки и симптомы НЦД указывают совершенно на другие аспекты здоровья, а лечение требуется, отчасти, психологическое. Поэтому ученые посчитали необходимым условием сделать психоэмоциональную составляющую одним из важных симптомов и внесли этот диагноз в 5 класс МКБ 10.

Кстати, МКБ 10 – это документ, который пересматривается каждые 10 лет. В настоящее время, ВСД – отсутствует там как диагноз. Но есть вероятность, что в течение 10 лет этот термин (и новый код) появится в международной классификации болезней.  Хотя, многие российские врачи в этом сомневаются и настоятельно рекомендуют нашим участковым терапевтам прекратить ставить этот диагноз каждому второму пациенту и подходить к лечению и устранению симптомов более тщательно. Последний пересмотр кодов МКБ 10 произведен в 2017 году.

Отличие симптомов НЦД от ВСД

Диагноз НЦД – это синдром расстройства, непосредственно, сердечно-сосудистой системы, причем, расстройство не имеющее органической природы, то есть заболеваний каких-либо органов. В этом отношении определение  очень похоже на диагноз ВСД. Несмотря на то, что признаки  и симптомы НЦД тоже очень разнообразны и многочисленны, преимущественно проявления болезни касаются сердечно-сосудистой системы человека. Симптомы схожи с ВСД по кардиальному типу и сильно зависят от психологического состояния человека: при сильных стрессах и депрессивных состояниях – симптомы усиливаются, при относительно спокойной и благоприятной обстановке, а так же при хорошей физической активности и правильном распорядке дня – признаки болезни почти гарантированно пропадают.

Типы НЦД

Несмотря на то, что НЦД – это лишь частный случай ВСД, многие люди разделяют этот диагноз на различные типы, в зависимости от симптомов, проявлений и признаков заболевания. В основном, так как этот диагноз связан именно с сердечно-сосудистыми проявлениями, то разделение по типам идет следующим образом:

  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу;
  • нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу ;
  • нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу;
  • нцд по смешанному типу.

Давайте же разбираться, что означает каждый тип и правильно ли они классифицируются.

НЦД по гипертоническому типу может быть охарактеризован как синдром повышенного артериального давления. Это означает, что преобладающими симптомами этого типа можно считать:

  • резкие скачки артериального давления без каких бы то ни было причин;
  • головокружения и головные боли, связанные с повышением давления (или с изменением погодных условий); 
  • частые перепады настроения, слабая усидчивость и быстрая утомляемость;
  • иногда ощущаются перебои в работе сердца и/или учащенный пульс  (чаще всего перебои случаются в состоянии покоя);
  • повышение температуры тела при некоторых инфекционных заболеваниях у детей;
  • склонность к запорам.

НЦД по гипотоническому типу, соответственно, характеризуется частыми случаями пониженного артериального давления. Этот диагноз можно опознать по следующим признакам:

  • внезапные случаи понижения артериального давления;
  • брадикардия (случаи замедления пульса и вызванные этим недомогания);
  • головокружения, предобморочные и обморочные состояния (чаще у девочек);
  • метеозависимость;
  • склонность к поносу;
  • иногда наблюдается снижение температуры тела;
  • частое появление одышки (иногда даже без особой физической активности) или ощущения нехватки воздуха, а так же гипервентиляция легких;
  • бледность, мраморность конечностей (например, пальцев рук или ладоней), потливость (чаще всего ладоней).

НЦД по смешанному виду, как можно предположить, являет собой смесь предыдущих двух типов. Симптомы заболевания могут сочетаться в самых различных комбинациях. Иногда симптомы разных типов чередуются и сменяют друг друга спустя некоторое время.

НЦД по кардиальному типу можно диагностировать по характерным симптомам, связанным с работой сердца. Это всевозможные нарушения сердечного ритма, экстрасистолия и прочие симптомы. Важно помнить, что все эти нарушения не имеют клинической природы и не несут никакой опасности для здоровья.

НЦД и армия – «служить нельзя помиловать»

НЦД – это, без сомнения, очень неприятное заболевание, а его симптомы не самые лучшие спутники военной службы. Поэтому все молодые люди, страдающие от этой болезни, рано или поздно задаются вопросом: а берут ли в армию таких как мы? И возможна ли хотя бы отсрочка? Давайте попробуем разобраться.

Сразу скажем, что, теоретически, такой диагноз, как дистония может дать статус «ограниченно годен» и освободить от срочной военной службы. Другой вопрос: насколько это сложно, и какие именно должны быть симптомы.

Для такого признания необходимо, чтобы симптомы сочетались с «неадекватной реакцией давления на внешние раздражители», то есть если случаи изменения давления не являются гипотонией, которая присутствует у абсолютно здоровых взрослых людей. При этом проверяется, способен ли кандидат на службу в армии сохранять свою трудоспособность при артериальном давлении от 90/50 мм. рт. ст. Так же исключаются все органические заболевания, которые могут провоцировать проявление схожих симптомов.

Таким образом, для признания молодого человека ограниченно годным к военной службе (т.е. не привлекаемым в армию в мирное время) нужно чтобы заболевание проходило:

  • с наличием жалоб постоянного характера и стойких симптомов ВСД,не поддающихся лечению;
  • с заметным снижением трудоспособности (в частности с невозможностью полноценно выполнять обязанности службы в армии);
  • со стойким давлением на отметке ниже 100/60 мм рт. ст.;
  • со стойким, не поддающимся лечению, нарушением ритма сердечных сокращений.

Более подробно описание всех необходимых симптомов, при которых с дистонией не берут в армию, можно найти в 42 статье «Расписания болезней».

Подытоживая все вышесказанное, можно составить такой список обязательных условий по наличию у пациента:

  • НЦД;
  • повышенное давление;
  • серьезно сниженная работоспособность, постоянная слабость;
  • частые (постоянные) изменения артериального давления;
  • и самое главное: все это не должно быть излечимо.

По таким симптомам складывается довольно неприятная картина. Как говорится, и врагу не пожелаешь таких симптомов. Поэтому, можно сделать вывод, что в армию не берут призывников только с очень сложной формой НЦД, которая встречается довольно редко.

Беременность при дистонии

Несмотря на то, что этот диагноз довольно безобидный, легко поддается лечению (в большинстве случаев) и имеет крайне положительный прогноз, лучше всего не допускать развития НЦД во время беременности. Так как этот диагноз иногда провоцирует некоторые осложнения, собственно, процесса беременности, последующих родов, и даже может негативно повлиять на психологическое развитие ребенка до 10 лет.

Как показывают исследования, проводимые со 106 женщинами, страдающими дистонией, этот диагноз при беременности может провоцировать следующие проблемы:

  • легкий ранний токсикоз (5-6%);
  • выкидыш (0,9%);
  • неразвивающаяся беременность (0,9%);
  • гестоз (20,7%);
  • преждевременные роды (4.7%);
  • отставание внутриутробного развития (3,7%);
  • хроническая гипоксия (16.9%);
  • и т.д.

Как вы видите, список возможных последствий и проблем при беременности довольно обширен, так что лучше избавиться от этого диагноза заранее, благо, сейчас медицина позволяет лечить дистонию довольно просто.

Лечение недуга

Как мы уже неоднократно заявляли, сама по себе дистония не несет никакой опасности жизни. Тем не менее, жить со множеством неприятных симптомов крайне неприятно, поэтому лечить этот недуг нужно обязательно. Благо, способов для этого существует множество и, если желание пациента поправиться довольно велико, то лечение пройдет легко и эффективно (правда, не всегда быстро).

Так как проблема это психологическая, то сначала больному предписывается лечение без медикаментов. Главные рекомендации – это психотерапия, релаксация, массажи, медитация, легкие физические упражнения и т.д. Так же хорошо себя проявляет отдых (на море, в санатории и т.д.). Главное направление лечения: успокоить нервы и расслабить человека.

Если же подобные мероприятия остались не эффективными, можно перейти к медикаментозной терапии. Чаще всего назначаются легкие седативные таблетки или капли (боярышник, валериана, пустырник и т.д.). Только самые тяжелые случаи предполагают применение сильных антидепрессантов и различных препаратов, улучшающих кровообращение сосудов и мозга.

Иными словами, главное в лечении дистонии – успокоить человека (психологически) и нормализовать такие аспекты его жизни, как, режим работы и отдыха, режим дня (и сна), эмоциональный фон.

Мы уже рассматривали на страницах нашего сайта способы лечения и профилактики ВСД. По сути, любая дистония лечится одинаково, поэтому...

Мы советуем Вам просмотреть другие статьи, посвященные лечению ВСД: инструкции по лечению ВСД, лечебные упражнения при ВСД

 

Пройдите тест!
Узнайте уровень своей депресси! Пройдите «тест-опросник депрессии Бека».

Еще в этой категории

Полезные статьи
Живи без боли!
Гениальное изобретение для самомассажа спины!
Жми скорее...



Удобная навигация по статье:
Живи без боли!
Гениальное изобретение для самомассажа спины!
Жми скорее...