ВСД и алкоголь. Можно ли пить при этом диагнозе?
Давайте для начала разберем, что такое ВСД, и с какими симптомами протекает эта болезнь? Вегетососудистая дистония (ВСД) – широко распространенное заболевание нервной системы, связанное с нарушениями в работе вегетативных функций. Существует несколько типов протекания заболевания: гипотонический, гипертонический и смешанный, включающий в себя, в той или иной степени, особенности двух предыдущих типов.
Гипотонический тип ВСД характерен для беременных женщин и людей преклонного возраста. Характеризуется низким артериальным давлением и нестабильной частотой пульса. Симптомы болезни сводятся к общему снижению работоспособности и аппетита, быстрой утомляемости, слабости, апатии, часто возникают давящие головные боли в области затылка и темени, периодически наблюдается потемнение в глазах после резкого изменения положения в пространстве, возможны головокружения и обмороки.
Гипертонический тип ВСД, напротив, связан с повышением артериального давления. Симптоматика заболевания идентичная гипотоническому типу, но присутствуют и индивидуальные симптомы, такие как шум в ушах, повышенная потливость, дрожание конечностей, ощущение собственного сердцебиения и нехватки воздуха, «мушки» перед глазами.
При легкой форме болезни, достаточно систематически пить лекарственные средства на основе трав, допустим, настойка валерианы успокаивает и нормализует сердцебиение, настойка боярышника оказывает седативный и снотворный эффект. При остром течении болезни могут наблюдаться резкие ухудшения состояния, так называемые вегетативные кризы. В особо тяжких вариациях, случаются непроизвольные сокращения различных групп мышц, судороги и посткризовое бессилие, длительностью до нескольких дней. Причем, после подобных приступов, можно заработать ряд хронических заболеваний внутренних органов.
Причины возникновения недуга
В группе риска развития ВСД находятся люди с наследственной предрасположенностью, однако вызвать дисфункцию вегетативной системы с раннего детства можно, если женщина во время беременности принимает алкоголь или курит, тем самым вызывая недостаток кислорода у плода, что чревато проблемами с питанием клеток головного мозга ребенка, до и после рождения. Вообще, ВСД и алкоголь взаимоисключающие понятия, так как спиртное - основной катализатор возникновения недуга.
Остальные факторы носят косвенный характер и, если не стоят у первоистоков, то являются пускателями развития ВСД:
- Длительное эмоциональное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы;
- Пагубное физическое воздействие (родовые травмы, травмы головного мозга, радиоактивное облучение);
- Инфекционные заболевания, чаще вирусного характера;
- Хронические интоксикации;
- Эндокринные перестройки организма, особенно в подростковом возрасте;
- Ведение нездорового образа жизни (частое употребление алкоголя и кофеина, табакокурение).
Так ли опасны вредные привычки?
Курение и алкоголь – основополагающие негативные факторы, провоцирующие как запуск начала развития самой болезни, так и болезненные симптомы, при уже сформированной ВСД. В частности, алкоголь, попадая в организм, сразу наносит удар по центральной нервной системе, благодаря своему нейротропному действию.
Попадая в кровь, алкоголь угнетает процессы естественного внутреннего условного торможения деятельности нервной системы. На данном фоне процессы возбуждения получают перевес, что усугубляет протекание ВСД даже в том случае, если приступы длительное время не беспокоили. Поэтому пить при вегетативных заболеваниях не стоит вообще.
Самое неприятное действие алкоголя можно почувствовать по прошествии 5 – 6 часов после его приема. Даже у здоровых людей, изредка злоупотребляющих спиртными напитками, возникает чувство похмелья, вызванное интоксикацией вредными продуктами распада алкоголя. Однако, у здоровых людей, детоксикация происходит быстро, организм в ходе своей жизнедеятельности, самостоятельно и безболезненно выводит часть токсинов.
У больных ВСД, ввиду присутствующих сбоев в работе организма, наблюдаются нарушения в виде тахикардии, приступов панической атаки, повышения артериального давления, сильных головных болей, одышки, покраснения кожи лица. Причем не важно, пить много или мало, указанные проявления болезни будут присутствовать после любого количества алкоголя.
Именно поэтому ВСД и алкоголь несовместимы, однако принять речение пить или не пить – личное дело каждого.
Если ли способы избежать тяжелых последствий?
Исключить пагубное воздействие спиртного на организм, включая и народные методы, невозможно. Его можно лишь немного снизить, если в качестве профилактики болезни и минимизации количества кризов, выполнять следующие рекомендации:
- Употреблять в пищу продукты, содержащие глицин. Вообще, глицин в таблетках назначают больным ВСД, как улучшающий микроциркуляцию крови препарат. Однако можно его найти и в естественном виде, в обычном студне, которым полезно «закусить» после выпитого.
- В качестве профилактики, можно использовать настойки, оказывающие седативное действие. Несмотря на то, что настойки в большинстве своем спиртосодержащие, употреблять их можно и даже полезно, потому как спирт ускоряет всасывание лекарства в кровь. Усредненная дозировка любых настоек 5-15 капель 2-3 раза в день. Но принимать лекарства после выпитого крайне нежелательно.
- Фитотерапия так же является хорошим вспомогательным средством. Отвар цветков боярышника кроваво-красного помогает снизить артериальное давление, а отвар зверобоя, напротив, окажет стимулирующее действие.
- Ведение здорового образа жизни.
Следует помнить, самолечение – опасная вещь, даже если это траволечение. Всегда перед началом принятия любого лекарственного средства, необходимо консультироваться с врачом.
